今日はナッツミルクの作り方を紹介したいと思います。
好みのナッツ類をまず、12時間~一晩浸します。
これは酵素抑制物質を取り除くためと、ふやかすために行います。
酵素抑制物質に関しては昨日紹介したので、ぜひご覧くださいね。
酵素抑制物質って知ってる?
さて、一晩水に漬けて置いた水を一度捨てます。
その後、ジューサーとミキサーを使った作り方があるので、二通りの作り方を説明したいと思います。
ジューサーを使ったやり方は簡単で、水と一緒にナッツを少しずつ投入していき搾るだけです。
ミキサーを使ったやり方の場合は、ナッツと水を一緒にミキサーにかけて、水切りストッキングなどで濾します。
どちらの方法も、濃さは水分量で調節するようにします。
自家製で生で絞ったものは賞味期限が短めですので、早めに飲むことをオススメしています。
好みでハチミツなどで甘くしたり、シナモン粉をかけて飲むとより美味しくいただけますよ!!
今日は日を跨いでしまいましたが、ここまで!
皆さんもぜひナッツミルクを作ってみてくださいね。
2020/05/04:RML代表西本ファビオ
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日を跨いでしまいましたが04日の記事です!
— ファビ 「RML」 (@fabi_reset) May 4, 2020
ナッツミルクの作り方を紹介しています。https://t.co/esAQdIOdzv
シンプルで簡単ですよ!好みのナッツ類で作ってみてくださいね。 pic.twitter.com/mxDkNiIVHp