ダイエットをしていたり、健康に気を遣うようになってくると、
色々調べるようになり
身体に悪い物食品・食材・食べ物を避けるようになるかと思います。
例えば
グルテンフリーダイエットなどが有名で、小麦粉を避けると思います。
身体にとって毒になり得る『グルテン』。
遺伝子組み換えを幾度とな行われてきて安全性そのものに不安のある小麦粉。
単純に高GI食品であり、血糖値を急上昇させてしまう食品でもあるので、避ける理由が他にありません。
そこで、個人的には食材そのものを質の良いものにするか、置き換えるという方法がオススメです。
実際にRMLでダイエット指導をするときにオススメしています。
ただし
いくら身体に良いと言われる食材に置き換えても味に満足できなかったりすれば、
飽きてしまったり
っと長続きしないものです。
例えば、私の場合はパンが好きなのですが、米粉を使って作るパンはあまり好きではありません。
そこで置き換えるもののオススメの1つとして、蕎麦粉をオススメしています。
米粉と比較をすると栄養成分の差が大きく、低GIであり、ルチンなどの身体にとってプラスとなる成分が多く含まれています。
もちろん作るときに試行錯誤して、失敗を繰り返しながら作ることになるんですけどね(汗)
私の場合、嫁にリクエストして作ってもらって食べてるだけですが(苦笑)
そんな感じで皆さんも身近な身体に悪い食材を、
身体にとって良い食材か同じ食材でも質の良い食材を使うようにしてみてはいかがでしょうか?
2019/12/28:RML代表西本ファビオ
次のページへ蕎麦粉のクッキー
私は蕎麦そのものが好きなんですが、蕎麦粉・蕎麦の実を使って作るものも好きです。
— ファビ 「RML」 (@fabi_reset) December 28, 2019
身体にプラスの効果が沢山ある蕎麦を皆さんもぜひ料理に活用して実はいかがでしょうか?
こういう感じの内容の記事を今日は書いたので良ければ見てみてくださいね。https://t.co/aEBS2gWQu1 pic.twitter.com/PsvCrUWYlX